出店者の裏側を覗いてみよう「PIZZA M.E」

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マーケットでこだわりの食材や商品、料理を販売されている出店者さん。
お客さんの手に届くまでには、様々な準備や工夫をされています。

農家は野菜を収穫・梱包し、加工品のお店は製造所で商品を作り、キッチンカーは仕込みや現場での調理をしたり…。実際にご出店の裏側でどのようなことをされているのか気になりませんか?

今回は、あおいちマルシェ(南青山)に毎月ご出店いただいているキッチンカー「PIZZA M.E」さんの裏側を覗いてみましょう!キッチンカーでピザを作られている様子や店主・新井さんの料理やお店へのこだわりなどをご紹介します。

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    Daisuke Suzuki

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    Daisuke Suzuki

積み上がった丸太が特徴的なキッチンカー

本日はよろしくお願いいたします!今回はPIZZA M.Eさんのピザが出来るまでの裏側を覗きたいのですが、改めてどのようなキッチンカーをされているのでしょうか?

よろしくお願いいたします!PIZZA M.Eは、車内にあるピザ窯でその場で作る出来立てのピザの美味しさをご提供しているキッチンカーです。地元の群馬県の食材を活用し、主に群馬をはじめ、東京近郊でも出店をしています。

なぜキッチンカーを始められたのでしょうか?

小学校の頃から親友と二人でお店を開くことを夢に描いてきました。高校生では調理系と商業系で二つの道に分かれましたが、それぞれ学んできたことをもとに形にしたお店がこのキッチンカーです。なので、PIZZA M.Eというお店の名前も二人のイニシャルに由来しています。

メインのメニューにピザを選ばれたことにも理由があるのでしょうか?

はい、私が小さい頃に群馬にあるイタリアンレストランに行った際に味わったピザの味が忘れられなくて、将来的に地元でイタリアンのお店をやりたいと思っていました。そのためにイタリアに渡って学ぶことも考えましたが、コロナウイルスの影響で断念せざるをえなかったので、まずはキッチンカーから始めようということで今に至っています。

キッチンカーが「地元でイタリアンのお店をひらく」という夢に繋がっているのですね!どのようなお店を作りたいと考えていますか?

美味しい料理を提供することはもちろんですが、それだけではなくて人と人との関係性も大事にしたいと考えています。生産者との繋がりもそうですし、お客さんにも「あのお店にいきたい」「会いにいきたい」と思ってもらえるようなお店にしたいです。

なので、色々なお客さんと出会うために地元の群馬だけではなく東京近郊にも出店させていただいています。私たちのことを知ってもらい、お店をオープンした際にはぜひ群馬まで来ていただきたいです!

研究を重ねて、粉本来の旨味と香ばしい風味を引き出す配合をしている生地
綺麗に整えられた環境で一つ一つ丁寧に作業されています

ありがとうございます!本日はあおいちマルシェにご出店いただいているということで、この場でPIZZA M.Eさんのピザをいただきたいと思います。おすすめのピザはありますか?

定番のマルゲリータもおすすめですが、お店の名前も使っている「M.E」ですかね。「地元群馬の美味しいものをあなたの街にお届けする」をコンセプトにできたピザで、生地に群馬県産の地粉を100%使用したり、生産者さんから直接仕入れた野菜を活用しています。

それでは今日は「M.E」をお願いします!ピザにはいくつか種類がありますが、PIZZA M.Eさんが提供されているのはナポリピッツァなのですよね?

そうなんです!ピザには“アメリカン” “ローマ” “ナポリピッツァ”の主に3種類がありますが、私たちはナポリピッツァを提供しています。生地の縁が柔らかく、高くなっている特徴なのでぜひその違いを味わっていただきたいです。


こだわりの詰まった生地に地元群馬の野菜をたっぷり乗せています
赤とグレーの配色のイタリア製ピザ窯は存在感が…

他にもこだわりを持たれているポイントはありますか?

出店をしていない時間を使って生地の研究をしています。水分量が少し違うだけでも、ピザのモチモチ感などが凄く変わるんですよ。粉本来の旨味と香ばしい風味を引き出せるように配合にとてもこだわっています。

こだわりの詰まった生地に地元群馬の野菜が乗ったピザ、とても素敵です。手際よく生地を広げて、具材を盛り付ける。あとはピザ窯で焼くだけですね!

はい、実はこのピザ窯にも地元が関係していまして、群馬県の前橋市にあるピザ窯メーカーとして有名な増田煉瓦さんにお願いして用意していただいたイタリアのValoriani社製の石窯を使用しています。さっと焼き上がるので、ぜひ焼きたてのピザを食べていただきたいです!

焼きたてのピザを存分に味わえます
M.E以外にも色々なピザをご用意

生地はモチモチして柔らかく、具材もブロッコリーとチーズの相性が抜群で、やはり出来立てが一番美味しいですね!最後にPIZZA M.Eさんの今後の構想についてお話を伺ってもよろしいでしょうか?

まずは地元の群馬県でお店をオープンすることが目標ですが、その先に世界という舞台も描きたいと考えています。やはり知ることが大事だと思うので、コロナウイルスが落ち着いたタイミングで、改めてイタリアへ学びにいきたいと考えています!

先の展開を意識しつつ、今は目の前のキッチンカーで美味しいピザを探究し、色々なお客様に味わっていただきたいと思います。お住まいの近くで出店した際はぜひ来ていただけたら嬉しいです!

今回は、あおいちマルシェにご出店いただいているPIZZA M.Eの新井さんにお話を伺い、お店の裏側についてもご紹介いただきました。小学生の頃からの夢に着実に近づき、そして今もなお構想を膨らませているPIZZA M.Eさん。ぜひ出来立てのナポリピッツァを食べにお越しいただけたらと思います!

出店者の裏側を覗いてみよう
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