CSA LOOPのお便り|4通目

feature

拝啓、CSA LOOPメンバーの皆さまへ。
全部で14カ所のお野菜受け取り拠点がありますが、それぞれどんな交流をしているのか気になりませんか?
こちらの記事では、『コンシェルジュミーティング』で話したことを皆さまに共有します。
CSA LOOPでどんな動きがあるのか、どんな話があったのか…これからの動向をサクッと確認するのにお役立てください!

  • Text:

    Mana Hasegawa

平)…CSA LOOP運営 /4Nature
【拠点農家 /拠点カフェ /拠点コンシェルジュ】
サ)…&FARM YUGI  / WOODBERRY COFFEE 荻窪店  /サトウさん
ド)…越渕農園  /BERTH COFFEE ROASTERY Haru  /ドイさん

Good Actionの共有

サ)8/20に、拠点農家「&FARM YUGI」の農園でバーベキューを開催します。参加メンバーは6名ほど。中にはご家族連れで参加される方もいます。
前回のランチ会もそうですが、メンバーの皆さんは自分のできることをどんどん進めてくださる方ばかりです。今回のバーベキューも細かいことは決まっていないんです。買い出しさえ上手く分担してできたら、どうにかなるだろうと思っています。

平)前回の食事会も皆さん、とても楽しそうでした!やっぱりみんなで料理を作るという目的があったから、コミュニケーションも取りやすかったのですかね?

サ)カフェなどでお茶しながら話すだけより、一緒に作業することでより皆さんの人となりが分かった気がします。

ド)お茶だけで十分なのか、みんなで食事を作って食べてみたいとか、人によっても関わりたい度合いが違ったりしますよね。やっぱり食事会などを企画する前に、メンバーさん同士の顔合わせと言いますか、自己紹介の場を設けてから企画した方が良いのでしょうか?

サ)私の拠点は自己紹介の時から「こういうことをメンバーさんと農家さんでやってみたい」という思いの方が多かった気がします。中には、週末はお子さんの予定があるのでなかなか参加が難しいけれど、時間が合えば行きたいと言ってくれている方もいます。
そういった家族構成やライフスタイル、参加したい度合いはコミュニケーションをとっていく中でだんだんと分かってきた感じですね。

ド)初回は気楽に参加できるように、カフェでお茶とかできたら今後の活動の仕方が見えてきやすいのかもしれないですね。せっかく拠点がカフェなので、そこに農家さんも呼んで、コーヒーやお菓子、野菜で作ったお料理とか一緒に囲みながら話せたらいいですね!

平)ありがとうございます。ドイさんの拠点では、何かありましたか?

ド)7月の受け渡しは、メンバーさん全員が拠点で受け取ったので私は皆さんとお話しすることができました。全員一同に集まるタイミングはなかったのですが、今年度から参加した方とも話せました。
あとは、拠点のカフェに来ているお客さんや店員さんも、野菜を買いに来てくれるようになった気がします。今はまだ、メンバーとカフェとの繋がりはコーヒーを飲むか野菜を買うだけですが、せっかくなら何か一緒にできたらいいですよね。

サ)そういえば、拠点のWOODBERRY COFFEE 荻窪店ではコーヒーの麻袋が出るので、それを野菜の受け取り用の袋にできないか、という話がありました。野菜の受け渡しの時も、できるだけビニール袋を使いたくないので、麻袋で受け取れたらいいなと思っています。そういうところで、カフェと繋がるきっかけができそうですね!

平)麻袋の活用、素敵ですね!今、&FARM YUGIの野菜受け渡しは、1人ずつビニール袋に入れて用意されてあるのですか?

サ)始めは自分でピックアップする形でしたが、やはり袋に入れておいた方が渡す農家さん側も楽なようですね。

平)&FARM YUGIとも話してますが、あえて手間がかかるからこそ、コミュニケーションの時間にもなるのかな、と。ただ、お店の目の前でやっているので、迷惑かけたくないっていう気持ちもありますよね。

ド)越渕農園は、それぞれ好きな野菜を選ぶスタイルですね。その野菜を選ぶ時間は大事だなと思いました。「これ何?」とか「どうやって食べるの?」とか、毎回教えてくれるので、農家さんとのコミュニケーションの機会にもなっています。
受け取れる野菜の数が決まっているので、皆さんどれにするか悩むのですよね。それが、会話のきっかけになっている気がします。

議題に上がったトピック

同じ農家さんであれば、他の拠点でも野菜の受け取りができた方が良い?

平)「ONIBUS COFFEE 自由が丘」を拠点にしていた奈良山園さんが、8月より2拠点目、中目黒「ファブリック」でのCSA LOOPを開始しました。今後も農家さんが他の拠点でもCSA LOOPを始める可能性があります。そういった場合に、同じ農家さんであれば、他の拠点でも野菜の受け取りができた方が良いと思いますか?

サ)畑で受け取るか、カフェで受け取るかも今すでに選べるようになっていますよね。それと同じように、スケジュールのタイミングでこっちで受け取った方が楽とか、選択肢が増えるのはありがたい気もします。
日時がずれるのであれば、今週は難しいけれど、来週のこっちの拠点なら受け取りに行ける、とかも発生しそうです。

ド)私もそういうオプションがあるのはいいと思います。今月は自分の家から近い方、来月はついでに立ち寄りやすいから、あっちの拠点で受け取るとか。メンバーの人数によるとは思いますけれど、1か所に集まった人たちが散らばって、会話が生まれにくくなってしまう可能性もありますよね。
ただ、人数が多ければ行く場所によって違う人とも喋れる、出会える、というようにポジティブに捉えることもできると思います。

平)ありがとうございます。コミュニティの在り方として、Slack上でのコミュニケーションの取り方も改善していきたいと思っています。そういった動きやアイデアも、今後こちらでお話ししつつ、皆さんのご意見も参考にしますね!

CSA LOOPには、ルールも最適解も用意されていません。何もないからこそ、ちょうどいい距離感で、それぞれが楽しめる。そんな居心地の良い場所をつくれるかもしれません!ぜひ、アイデアがありましたら拠点のコンシェルジュ、農家さんに話てみてくださいね。私たち運営も皆さんの意見をお聞きしながら、より過ごしやすいコミュニティつくりができたらと思っています。

「畑でBBQ」の写真をいただきました!

【&FARM YUGI  / WOODBERRY COFFEE 荻窪店】コンシェルジュのサトウさんより、&FARM YUGIの畑で行われたBBQの写真をいただきました!

この日の参加者は、荻窪メンバー7人とそのご家族、農家さん含めて20人!畑で収穫したお野菜に、お肉でBBQ。さらに、&FARM YUGIの畑にある石窯が大活躍!ピザつくりだけではなく、流しそうめんやはちみつを使ったかき氷など、夏の風物詩を皆さんで楽しまれたそうです。

CSA LOOPの野菜を育てている畑の横で、BBQ&ピザ作り!



石窯でつくる本格的なピザつくり!

火起こしや買い出しも皆さんで分担。お子さんも一緒に準備をしたり、畑を駆け回って遊んだりと賑やか!拠点メンバーや農家さんとの交流のヒントやアイデアがたくさんつまっていますね。良いな、と思うところがあれば、ぜひ皆さんの拠点での活動にも活かしていただけたら嬉しいです!

みんなで乾杯!素敵な夏の思い出になりそうですね。