CSA LOOPのお便り|5通目

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拝啓、CSA LOOPメンバーの皆さまへ。
全部で14カ所のお野菜受け取り拠点がありますが、それぞれどんな交流をしているのか気になりませんか?
こちらの記事では、『コンシェルジュミーティング』で話したことを皆さまに共有します。
CSA LOOPでどんな動きがあるのか、どんな話があったのか…
これからの動向をサクッと確認するのにお役立てください!

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    Mana Hasegawa

Good Actionの共有

【農家/拠点カフェ/コンシェルジュ】


【オーガニックファーム所沢農人  / RAD BROS CAFE  /ミツハシさん】

今、所沢農人の川瀬さんとコンポストの基材普及しようと動いています。元々、既存に販売されているコンポストの値段が気になっていました。コンポストは、継続的に続けていくことで、意味のあるものになっていくと思うのですが、継続するためには基材を買い続けなくてはいけない。結局送料も含めると、それなりの値段になってしまいます。それって持続可能じゃないな、と思うんです。

それを川瀬さんに相談してみたところ、基材の元になっているものは畑の周りにあるもので代用できるかもしれない、ということで諸々の準備しているところです。値段も決まっていないのですが、まずは川瀬さんの畑に来た人や身近な人が買えるようにできたらと思っています。
とはいえ、コンポストってなかなか広まらないですよね。やっぱり虫は気になるところ。コンポストの中の虫が分解してくれる良い存在だということは頭では分かってはいるのですが…。既存のコンポストの基材は虫が出にくいのかもしれないですね。

後は、11月にファームカミングデーを開催しようという話があるので、詳細が分かったらまた共有したいと思います。

【農園NaZemi  /COVE COFFEE ROASTERS  /タカベさん】

前回、訳あって2回分の野菜を受け取ったのですが、やっぱり「野菜のある生活っていいな」というのを改めて感じました。谷中生姜(葉生姜)が入っていて、薄皮を剥いて、味噌をつけて食べる方法をNeZemiさんに教わって食べてみました。お酒のアテにぴったりの味!息子も食べたいと興味をもって挑戦していましたが、辛くてびっくり。まだ、息子には大人の味だったみたいです(笑)
昨年度末に、NeZemiさんのワークショップで仕込んだ味噌がそろそろ食べごろに。手づくりの味噌を食べるのも楽しみです。

畑でさつまいも掘りがあるので、そちらにも行く予定です。今年度は同じ拠点のメンバーさんと集まれる機会がまだなかったので、今回のさつまいも掘りをきっかけに交流が生まれたらな、と期待しています。

【&FARM YUGI  / WOODBERRY COFFEE 荻窪店  /サトウさん】

前回、畑でBBQを開催し野菜の受け取りもそこで行いました。(開催の様子はこちらで紹介しています)10月はさつまいも掘りが畑であります。
&FARM YUGIさんは、養蜂もされているのですよね。BBQの際は、そのはちみつを贅沢にかき氷にかけて食べていたのですが「ちゃんとはちみつを味わおう」という話になりました。次回はさつまいも掘りの後に、畑にある石窯でパンを焼いて、はちみつの食べ比べをします!


議題に上がったトピック

CSA LOOPでは、年会費を先払いする、という特徴があります。そこには金銭的にも精神的にも農家さんを支えられたら、という思いがあります。CSA LOOPの会員として、農家さんへどんなことができるでしょうか?



【越渕農園  /BERTH COFFEE ROASTERY Haru  /ドイさん】

農家さんに限らず、新しい環境で仕事をする、暮らしをはじめると必ずしも良いことばかりではないですよね。色々なところで働き方改革が起こっていますが、その中でも農業はまだ整備が整っていないと言いますか…。働き方も自分で決められるからこそ、頑張りすぎてしまう人も多くいるのかな、と思っています。1人で農業している方も多いですし、これからもきっと増えていきますよね。頑張りすぎてしまった時に、ストップしてあげられる存在の必要性は感じます。




「食べ物」という、生きていく上で欠かせないモノをつくってくれている。そんな農家さんが、心身ともに健康で続けられる環境で働いていてほしいですよね。悩んだり、困ったことがあれば、相談してもらえる関係性が理想ではありますが、月1回の野菜受け渡しだけではそこまでの関係性になるのは、まだまだ難しいのが現状です。

せっかくCSA LOOPという繋がりがあるので、農家さん同士はもちろん、農家さんと会員さん同士、頼り頼られる環境つくりを今後も模索していきたいですね!そういったところも皆さんと話しながら、より居心地の良い場所にしていければと思いますので、よろしくお願いいたします。


生姜の「ジンジャーエールの素」つくりワークショップを開催しました!

コンシェルジュの希望者さんと一緒に、今が旬の生姜を使った「ジンジャーエールの素」つくりをしました。楽菜ファームさんから届けていただいた、新鮮な新生姜と根生姜をたっぷりと使用。こちらのワークショップレポート記事も、近日公開予定です。お楽しみに!

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