CSA LOOPのお便り|2通目
各拠点の動き
今回はオンラインではなく、渋谷のレンタルスペースに集合!まずは、前回のコンシェルジュミーティング後の近況報告から。まだまだ手探りの状態ですが、少しずつ畑にいく拠点も出てきました。他の拠点の「いいな」と思った点は、ぜひご自身の拠点で取り入れるヒントにご活用ください。【農家/拠点カフェ/コンシェルジュ】
【&FARM YUGI / WOODBERRY COFFEE 荻窪店 /サトウさん】畑に行って、さつまいもの苗を植え付ける農家交流があった。6月の受け取り日では、近くのシェアキッチンで受け取った野菜や農家さんが持ってきてくれた野菜で料理を作って食べる会を開催予定。
【オーガニックファーム所沢農人 / RAD BROS CAFE /ミツハシさん】コンシェルジュが野菜受け取り日時に滞在して、メンバーさんと話す時間を作ってみた。来れなかった方や、忙しい方との交流をどうしていくか、Slack上のコミュニケーションよりもリアルな交流を大切にした方が良いのか?探り中。
「拠点の農家さんやカフェとは、コミュニケーションは取りやすい関係?」
【池田農園 /HEYCOFFEE /シライシさん】池田農園さんはコミュニケーションをもっととっていきたい印象がある。街自体は、新しいことにも寛容。街のお店や人と仲良くなって、一緒に何かできれば輪が広がりそう。
【越渕農園 /BERTH COFFEE ROASTERY Haru /ドイさん】拠点のカフェと越渕農園さんの関係は良いと思う。メンバーもコーヒーを買ってから野菜を受け取ったり、受け取った後にカフェでゆっくりしたりする人もいる。近所の人が通りかかって、お野菜を買う人もいた。
【農園NaZemi /COVE COFFEE ROASTERS /タカベさん】農家さんも気さくで交流は取りやすい環境だと思う。6月には、じゃがいもを掘りにいくイベントも決まっている。
議題に上がったトピック
農家さんが「やりたい、けどできていない」ことをサポート、実現できるようにしよう!
初年度の去年は、各拠点の農家さんにそれぞれやりたいことがあったが、忙しくてなかなか開催まで実現できなかったことも。また、農家さんもどうお声がけしていったらいいのか、分からないまま終わっていたところもあるかと思います。
農家さんの想いをお聞きすると、「養鶏を始めたい!種取りを一緒にしたい!甘酒とおもちを食べる会を開きたい!」と、どれも実現できたら、楽しそうなことばかり。今年度は、コンシェルジュの方を筆頭に、農家さんの「できたらいいな」を実現できるように、開催のサポートをすべく動いていきます。
ワークショップやイベントの開催について
今後農家イベントが発生した場合、コンシェルジュが各拠点のSlackに発信し、興味のある方が一緒に参加できるようにしていこう!となりました。別の農家さんとの交流、他の拠点のCSA LOOPメンバーとも出会える場にもなりますね。
他にも、みんながやってみたいこと・興味のあることでワークショップを開催してみたい。麹作りやキムチ作り、発酵調味料作りも話題に上がりました。
皆さんの興味のあること、やってみたいことはありますか?CSA LOOPは、農家さんやメンバーとの交流の中で、ただお野菜を受け取るだけではない、それ以上の価値や体験が生まれる可能性を秘めています。もちろん、人によって関わり方は自由であって良いと思います。それぞれが居心地の良い距離感で繋がっていける、CSA LOOPがそんな場所になったらいいですよね。
【次回】
今後少しずつワークショップやイベントを開催していけたら、と思っています。早速、近々コンシェルジュの皆さまにご参加いただき、梅の収穫・梅シロップ作りへ行ってきます!
こちらも随時、お便りにて共有しますね。皆さまも参加してみたいこと、興味のあることがあれば、ぜひ拠点のコンシェルジュや農家さんにお話ししてみてください〜!