畑に会いに行こう|生姜

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独特な爽やかな香りから、世界中の台所でこっそりと活躍している「生姜」。
今回は、CSA LOOPでもお世話になっている楽菜ファームさんの畑にお邪魔して、
まだ土の中にいる「生姜」に会いに行ってきました。
スーパーや八百屋では見られない、野菜の育つ姿、農家さんの手仕事に触れてみよう!

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    Mana Hasegawa

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    Mana Hasegawa

生姜って、どう育つの?

私たちが手にとる野菜は、いつも同じ姿・形・色をしていますよね。野菜が「植物」だという意識をついつい忘れてしまいがち…。「あれ、この野菜って葉っぱを食べているんだっけ?」「この野菜って根っこだったんだ!」改めて野菜と向き合ってみると、新鮮な発見がたくさん見つかります。

生姜もその一つ。生姜って、その見た目から根っこを食べていると思っていたら、なんと「茎」の部分だったんです。そもそも、「生姜の葉っぱってどんな葉っぱなんだろう?」「生姜ってどうやって育つんだろう?」と、インターネットや本で調べていくうちに、自分の目で見てみたい!気持ちがどんどんと湧き上がってきました。(生姜について調べてまとめた記事はこちら

生姜の葉っぱは、笹のように細長くシュッとしている。




種生姜のカケラ。“種生姜”を割って土に埋めると、新しい生姜がどんどん生えてくる!


そうだ、生姜に会いに行こう。

皆さんも生姜がどうやって畑で育つか、気になりませんか?今回、そんな願望をCSA LOOPでもお世話になっている「楽菜ファーム」さんが叶えてくれました。神奈川県海老名市・楽菜ファームの畑へいざ、出発!

盛られた土に育つ生姜。普段なかなか見られない、生姜の葉っぱとご対面!

初夏に出回る「葉生姜」ならば、見たことある方が多いのではないでしょうか?「葉生姜」についているシュッとした葉っぱが、畑ではさらに成長し、想像よりもわさわさ生えていました!「新生姜」や「根生姜」として食べる場合は、葉っぱの先が黄色くなってきたら収穫のサイン。

楽菜ファームさんが生姜の植え付けをしたのは、5月。生姜が発芽するのには時間がかかるそうで、しばらくはじっと葉が生えてくるのを待ちます。夏は雑草も育つ季節。生姜の成長や収穫を邪魔しないように、こまめな雑草抜きが必要です。楽菜ファームさんの畑は、有機栽培とは思えないほど、綺麗な畑にいつも驚きます。

やっとこさ成長した生姜ですが、“霜”に弱く、収穫できる時期は育てている期間に比べてとても短いです。今年は早ければ11月中旬〜には“霜”が降りる可能性があるそう。“霜”が降りる前に全て収穫するので、今年の「新生姜」が食べられる期間も、残りあとわずか…!

葉っぱの部分を掴んで、グッと力を入れて引っこ抜くと…!



スポッと生姜がお目見え。一株の大きさに、思わずびっくり!

楽菜ファームの栗田さんが、生姜の収穫を見せてくださいました。グッと土に足を踏ん張り、葉っぱを掴んで引っこ抜きます。土から現れた生姜の株は、私たちが普段買っている生姜の塊の何倍もの大きさ!立派な生姜の株に思わず、「わあ〜!」と感嘆の声がもれてしまいました。

農家さんは、この大きな株を洗い、使いやすい大きさに割って梱包してくれています。野菜を育てることが農家さんの仕事だと思いがちですが、私たちの手元に届くまでに、収穫して、洗って、選別して、袋に詰めて…。農家さんの取材に行く度に、見えない努力と心配りを感じます。

両手に収まらないくらい、立派な生姜の株と栗田さん。



わさわさと生えた葉っぱと、根っこの間に成長した生姜。生姜が“茎”の部分だということがよく分かる。

よくみると、下の根っこの中に色の濃い生姜がチラッと見えます。この色の濃い生姜が、“種生姜”です。手のひらに収まるほどの“種生姜”のカケラから、数倍の新しい生姜が生えています。植物のたくましさ、生命力を感じますね。



畑は秋冬野菜の準備、真っ只中!

畑は夏野菜が終わり、次の秋冬野菜の準備真っ最中。種を蒔き、苗を定植するのに、農家さんが忙しい時期です。楽菜ファームさんの畑にも、小さな苗がずらりと畑に並んでいました。大根やかぶ、みさきキャベツにスイスチャード。まだまだ数cmの苗が、ここから数ヶ月で食べられるサイズになるなんて…!

定植を待つチンゲンサイの苗。チンゲンサイの面影はまだありませんね。

この日は、チンゲンサイの苗の定植をお手伝いしてきました。まだ2〜3cmの高さしかない、赤ちゃんチンゲンサイ。定植する畑の土に穴をあけ、苗を植えていきます。一つひとつの作業はとても単純ですが、その数は膨大です。

しゃがんで植える作業は、普段の生活では使わない体の筋力を使います。太陽の下、適度な運動と植物のおかげか、気がつくと心も体もすっきりリフレッシュ。今回は私たち数人で話しながらしていた作業を、普段は1〜2人でされていると思うと、食べる野菜のありがたみも変わります。

育苗ポットから苗を抜いていきます。この育苗ポットに、一粒ずつ種蒔きしていく作業も一苦労。



苗の根っこがぐるぐる。根張りが良くなったら、定植のタイミング。





畑に行かないと分からない、生姜の本当の姿が見られました。また、実際に野菜の定植を体験してきました。野菜は畑で育ち、農家さんが育ててくれている。そのことは頭では分かっていますが、実際に目で見て、体験してはじめて実感できることも多いように思います。

今後も旬の野菜や果物と出会うべく畑に行ってきます。畑で見て感じたことを鮮度の良いうちにお届けしていきますので、お楽しみに。


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楽菜ファーム

住所:

神奈川県海老名市