レシピ|夏野菜のピクルス
酸っぱさが体に沁みる!「ピクルス」のすゝめ
暑さで凝った料理するのもしんどい…。そんな時に、活躍するのが保存食!夏の暑さで弱った体に沁みる、ピクルスの酸っぱさ。パクッとつまんで、元気をチャージ!色鮮やかな色の多い夏野菜でつくるピクルスは、見た目からもハッピーな気持ちにしてくれます。
紫色のナスは、ピクルス液に漬けると色が退色していきます。ピクルス液もピンク色になって、それはそれで可愛らしいのですが、もし綺麗な色のピクルスがつくりたい場合は、色止めするのも一つの手です。
カラフルな夏野菜でつくる『ピクルス』レシピ
材料(320mlの保存瓶にぴったりな量)
・好きな夏野菜
(写真で使用した野菜と目安量)
オクラ2色(緑・赤)…5本
きゅうり…1/2本
プチトマト…8個
・唐辛子…1本
・ローリエ…1枚
・ブラックペッパー(粒)…約10粒
【ピクルス液】
・水…100ml
・米酢…40ml
・りんごビネガー…10ml
・砂糖…中さじ(約10g)
・塩…小さじ1杯(約5g)
つくり方
1.【ピクルス液】の調味料を混ぜ、砂糖や塩の粒が混ざるまでかき混ぜる
※夏場は常温でも溶けますが、気温が低い季節は鍋で火にかけて溶かし混ぜてください
2.漬ける野菜をカットして、保存瓶に詰めていく
※オクラはへたを切り、がくのまわりを薄く削る。長いオクラは半分にカットOK。
3.唐辛子は半分にカットして、種を取り除く。
カットした唐辛子、ローリエ、ブラックペッパーの粒10粒ほども一緒に瓶に詰めていく
4.野菜とスパイスを入れた保存瓶に【ピクルス液】を注ぐ。
5.冷蔵庫で半日〜1日漬けたら、完成!
『ピクルス』に向いているお酢は、米酢!米の“うまみ”のおかげで、酸味はまろやかで、甘みもあります。今回のレシピでは、さらにりんごビネガーを足すことで、“コク”をプラス!
出来上がったピクルスは、そのまま食べてもカレーなどに添えても良し!刻んで、冷奴やガーリックトースト、タルタルソースに混ぜるアイデアも。漬け終わったピクルス液は、菜種油やオリーブオイルと混ぜて、オリジナルドレッシングにアレンジするのもおすすめです。
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