レシピ|大豆の優しい味わい『味噌×豆乳の坦々スープ』by Peace

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「味噌の料理と言えば…」みなさんはどんな料理を思い浮かべますか?
お味噌汁ももちろん良いけれど、たまには気分転換!
味噌と同じく大豆を原料にする『豆乳』は、味噌との相性はもちろん抜群。
今回は「Peace」石橋さんに、味噌に合う豆乳レシピを教えていただきました。
手軽にホッとお腹を満たせる美味しいレシピ、ぜひお試しください!

  • Photo:

    Mana Hasegawa

  • Text:

    Mana Hasegawa

「Peace soymilk for Daily」(写真:Peace提供)

プロフィール
Peace |石橋和典さん
忙しない時代を生きる人々の日常に、ほっと一息ついて「Peace of mind(無になる時間)」を届けるべく生まれたブランド、Peace。
2023年埼玉県川口市に、発酵と抽出にフォーカスした豆乳のためのクラフトファクトリーを立ち上げる。そこで生まれるのは、大豆そのままの旨みと香りが広がる、軽やかで優しい豆乳。自分を労わりたい休日、忙しない仕事の合間に。生活にそっと寄り添う『Peace soymilk』を販売、使用したイベントやポップアップを企画している。

味噌×豆乳の坦々スープ
あえて砂糖を使用しない坦々スープ!だから、味噌と豆乳の甘みを存分に味わえます。
肉味噌は保存容器に移し粗熱を取ってから冷蔵保存すれば、3〜5日保存が可能です。あとは、温めた豆乳200gに味噌をお好みで溶かせば完成!肉味噌さえ仕込んでおけば、いつでも手軽に『味噌×豆乳の坦々スープ』が食べられます。
忙しい時こそ、お味噌と豆乳でほっこりする時間を過ごしてみては?

材料(2人前)


【肉味噌】
ひき肉…100g
長ネギ…20g
ごま油…大さじ1
すりごま…10g
山椒 …適量
塩…少々
味噌…20g
酒…20cc

【スープ】
豆乳…200g
味噌…大さじ1〜2(お好みで調整)



つくり方


1.フライパンにごま油を入れ、香りが立つまで中火で温める
2.みじん切りにした長ネギを入れ、さっと炒める。続いてひき肉をいれそぼろ状に炒める
3.すりごま、山椒、塩を加える
4.あらかじめ酒で溶いておいた味噌を加え、汁気がとぶまで炒める
5.豆乳を温め、味噌を溶く。味噌の量は、お好みで調整
※豆乳は沸騰させずに温めるのがポイント!沸騰すると凝固しておぼろ豆腐のようになるため、60〜70度目安に温めるとなめらかな口当たりに

味噌×豆乳坦々スープをベースに、トッピングでさらに自分好みにアレンジするのも楽しい!

石橋さんのつくる『Peace soymilk』はちょうど200gです。忙しない毎日の合間、ほんの数分の休息でも飲みやすいパック式の豆乳。一口飲めば、大豆の香りと優しい甘さがふわっと口いっぱいに広がります。大豆と水だけでできたとは思えない、滑らかで軽やかな飲み心地。

Peaceは豆腐屋さんの技術と知識を未来に繋ぐことをミッションの一つにしています。どんどんと減っていく、街の豆腐屋さん。失われつつある豆腐屋さんの技術、想いが再評価され、大切な食文化として残せるように挑戦を続けられています。

そのままはもちろん、『Peace soymilk』のアレンジレシピとしてもご活用くださいね!

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