お野菜手帳「ナス特集③(庄屋大長・飛天長)」

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今目の前にある野菜、さて、葉っぱを食べているのか根っこを食べているのか?
はたまた茎?実?私たちは毎日食べている野菜について、どれだけのことを知っているだろう?
本当はちゃんと知らない野菜のことを調べてみた。
取り上げる野菜は、CSA LOOPで受け取った越渕農園の野菜の中から毎月ピックアップ。
この『お野菜手帳』を読んだら、あなたも野菜についてちょっと詳しくなれるはず。

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    Mana Hasegawa

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    Mana Hasegawa

#011 「ナス特集③」

今月は越渕農園と楽菜ファームで育てている『ナス』を大集合!『ナス』にもたくさんの品種があり、長いもの、丸いもの、紫色に白色…。その色、形も実にユニーク!品種によって、味やおすすめの料理も少しずつ変わる。その特徴もぜひ紹介していきたい!

エントリーNo.3「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」

長さ35〜40cmにもなる「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」。ヘタの部分からナスの先まで長さがあまり変わらない、きゅうりにも似ている見た目。ヘタ下の首の部分も果皮と同じ、ツヤのある濃黒紫色が特徴!大長ナスに分類され、皮はとてもやわらかい。

「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」は、焼きナスにすると絶品な品種!さっぱりとしたナスらしい味わいが楽しめる。種は少なく、皮も果肉もやわらかい。アク抜きは不要で、油との相性が◎!漬物よりも、火を通した調理がおすすめ。
生姜などの調味料とも相性が良い。焼いたナスに生姜醤油をかけて食べるも良し、豚肉などと甘辛く炒めても美味しい。火が通りやすいので、調理の際は焦がさないように要注意!

ヒョロリと長〜い!ヘタ下の首から先までほぼ同じ長さ。(写真:楽菜ファーム)

栽培期間(楽菜ファーム)
種蒔き:3月
苗の定植:5月(GW頃)
収穫:6月下旬〜9月下旬

エントリーNo.4「飛天長(ヒテンナガ)」

「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」と比べると、太さがあり、重みが感じられる「飛天長(ヒテンナガ)」。長さは30cm近くあり、皮は濃紫色でツヤツヤ。にょきにょき長いというよりは、プリっとした姿・形が可愛らしい。

皮も果肉もやわらかく、濃厚なうまみがぎゅっとつまっている。油を使った料理との相性が良く、焼きナスはねっとり濃厚。炒めものにした際のトロっとした食感にも感動!果肉は色もきれいでやわらかいので、さまざまな料理とも合わせやすい。

プリっとツヤツヤで可愛らしい長ナス。トロッと濃厚な美味しさが特徴!(写真:楽菜ファーム)

栽培期間(楽菜ファーム)
種蒔き:3月
苗の定植:5月(GW頃)
収穫:6月下旬〜9月下旬

8月は『ナス』特集!

個性豊かな『ナス』の世界。お近くのスーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ試してみてください!自分の好きなナス探しも面白そうですね。毎週水曜日に数種類ずつピックアップしていきますので、ぜひお楽しみに!

越渕農園さんの記事はこちら
楽菜ファームさんのはこちら




illustration:Mana Hasegawa