お野菜手帳「ナス特集③(庄屋大長・飛天長)」
#011 「ナス特集③」
今月は越渕農園と楽菜ファームで育てている『ナス』を大集合!『ナス』にもたくさんの品種があり、長いもの、丸いもの、紫色に白色…。その色、形も実にユニーク!品種によって、味やおすすめの料理も少しずつ変わる。その特徴もぜひ紹介していきたい!
エントリーNo.3「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」
長さ35〜40cmにもなる「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」。ヘタの部分からナスの先まで長さがあまり変わらない、きゅうりにも似ている見た目。ヘタ下の首の部分も果皮と同じ、ツヤのある濃黒紫色が特徴!大長ナスに分類され、皮はとてもやわらかい。
「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」は、焼きナスにすると絶品な品種!さっぱりとしたナスらしい味わいが楽しめる。種は少なく、皮も果肉もやわらかい。アク抜きは不要で、油との相性が◎!漬物よりも、火を通した調理がおすすめ。
生姜などの調味料とも相性が良い。焼いたナスに生姜醤油をかけて食べるも良し、豚肉などと甘辛く炒めても美味しい。火が通りやすいので、調理の際は焦がさないように要注意!
栽培期間(楽菜ファーム)
種蒔き:3月
苗の定植:5月(GW頃)
収穫:6月下旬〜9月下旬
エントリーNo.4「飛天長(ヒテンナガ)」
「庄屋大長(ショウヤオオナガ)」と比べると、太さがあり、重みが感じられる「飛天長(ヒテンナガ)」。長さは30cm近くあり、皮は濃紫色でツヤツヤ。にょきにょき長いというよりは、プリっとした姿・形が可愛らしい。
皮も果肉もやわらかく、濃厚なうまみがぎゅっとつまっている。油を使った料理との相性が良く、焼きナスはねっとり濃厚。炒めものにした際のトロっとした食感にも感動!果肉は色もきれいでやわらかいので、さまざまな料理とも合わせやすい。
栽培期間(楽菜ファーム)
種蒔き:3月
苗の定植:5月(GW頃)
収穫:6月下旬〜9月下旬
8月は『ナス』特集!
個性豊かな『ナス』の世界。お近くのスーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ試してみてください!自分の好きなナス探しも面白そうですね。毎週水曜日に数種類ずつピックアップしていきますので、ぜひお楽しみに!
illustration:Mana Hasegawa